MCQ প্রশ্ন

[ NEW ] WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject | পঞ্চম শ্রেণী সমস্ত বিষয়ের বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান | Free

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা এই পোস্টে আমরা অক্টোবর মাসে WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject তে যে MCQ প্রশ্ন গুলি দেওয়া হয়েছিল তা উত্তর সহ আলোচনা করা হল । তোমরা এখান থেকে সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেখতে পারবে।

আমাদের ওয়েবসাইট Amartarget.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর MCQ Adaptation Package খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

বাংলা

পঞ্চম শ্রেণি

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package Bengali

ভাগ ১

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

প্রৌঢ় বয়সে বিদ্যাসাগর মহাশয় তাঁর নিজের রচিত বাংলা ও সংস্কৃত শেখার জন্য বইগুলি মুদ্রিত ও বিক্রয় করে অনেক টাকা উপার্জন করেন। তাঁর মৃত্যুর পূর্বে প্রায় বিশ বৎসর তিনি বার্ষিক তিরিশ হাজার টাকা আয় করেন এইভাবে। কিন্তু সে টাকা সমস্তই ছেলেমেয়েদের ইস্কুল, মেট্রোপলিটন কলেজ (এখন তার নাম বিদ্যাসাগর কলেজ), সমাজের মঙ্গলের জন্য বিধবাবিবাহ আইন সিদ্ধ করার আন্দোলন, দুর্ভিক্ষ ও মহামারীতে নিজের আহার্য দিয়েও চিকিৎসা করে লোক বাঁচানো, এই ব্যাপারে খরচ হয়ে যেত। বাড়ির লোকের জন্য ব্যবস্থা ছিল মোটা ভাত মোটা কাপড়ের, যা তিনি নিজেও চিরকাল নিজের জন্য ব্যবস্থা করেছিলেন।

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

1. বিদ্যাসাগর তাঁর বই বিক্রি করে উপার্জন করেন

A) যুবক বয়সে

B) প্রৌঢ় বয়সে

C) বৃদ্ধ বয়সে

D) অতি বৃদ্ধ বয়সে

Ans:  B) প্রৌঢ় বয়সে

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

2. বই বিক্রি করে জীবনের শেষভাগে বিদ্যাসাগরের বার্ষিক আয় ছিল

A) দশ হাজার টাকা

B) কুড়ি হাজার টাকা

C) তিরিশ হাজার টাকা

D) চল্লিশ হাজার টাকা

Ans: C) তিরিশ হাজার টাকা

3. এখনকার ‘বিদ্যাসাগর কলেজ’ এর আগের নাম ছিল

A) মেট্রোপলিটন কলেজ

B) সিটি কলেজ

C) রিপন কলেজ

D) সেন্ট স্টিফেনস্ কলেজ

Ans: A) মেট্রোপলিটন কলেজ

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

4. বিদ্যাসাগরের নামের সঙ্গে যে সমাজ-সংস্কার আন্দোলন যুক্ত

A) সতীদাহ প্রথা রদ

B) কৃষকদের খাজনা রদ

C) বিধবাবিবাহ আইনসিদ্ধ করা

D) পর্দাপ্রথার অবসান

Ans: C) বিধবাবিবাহ আইনসিদ্ধ করা

5. মোটা ভাত মোটা কাপড়’ কথাটি যা বোঝায়

A) অত্যন্ত দারিদ্র্যা

B) বিলাসিতাহীন জীবন কাটানো

C) অত্যন্ত কৃপণতা

D) অত্যন্ত বঞ্চনা

Ans: B) বিলাসিতাহীন জীবন কাটানো

ভাগ ২

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

শুধু দুধ ভাত নয়, মাছে-ভাতে বাঁচার স্বপ্নও বাঙালি দেখেছে তার জীবন-যাপনের গোড়ার দিনটি থেকে। ভাতের সঙ্গে মাছের নানান পদ, নিদেনপক্ষে এক আধ টুকরো, বাঙালির নিত্য অভ্যাসে। নেমন্তন্নে রুই-কাতলা খাওয়ানোর রেওয়াজ ছিল বাঙালি পরিবারগুলিতে। গোয়াল ভরা গোরু, গোলা ভরা ধান, পুকুর ভরা মাছ—এ সবই এখন বাঙালি জীবনের স্বপ্নে দেখা রূপকথা। তবু মাছ-ভাত আজও প্রায় সর্বস্তরের বাঙালির মূল খাদ্য। সর্ষে বাটা দিয়ে মাখো মাখো বোয়াল, ফুলকপি দিয়ে ভেটকি, কই, মৌরলার অম্বল, বাটার পাতলা ঝোল, মুলো দিয়ে বড় শোল মাছ রান্না যাঁরা আবিষ্কার করেছিলেন, তাঁরা কি এই পৃথিবীর মানুষ ছিলেন? নাকি কোনো স্বর্গের বাসিন্দা? সন্দেহ জাগে।

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

6. দুধ-ভাতের মতোই বাঙালি আর যাতে বাঁচার স্বপ্ন দেখেছে

A) ডাল-ভাতে

B) হাসি-কান্নায়

C) ডালে-ফলে

D) মাছে-ভাতে

Ans: D) মাছে-ভাতে

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

7. নেমন্তন্নে বাঙালি পরিবারের রেওয়াজ ছিল

A) দুধ ঘোল খাওয়ানো

B) রুই-কাতলা খাওয়ানো

C) অতিথিকে পান-সুপুরি দেওয়া

D) অতিথিকে উপহার দেওয়া

Ans:  B) রুই-কাতলা খাওয়ানো

৪. এখনকার বাঙালি জীবনের স্বপ্নে দেখা রূপ কথা

A) গোয়াল ভরা গোরু

B) গোলা ভরা ধান

C) পুকুর ভরা মাছ

D) সবকটিই

Ans: D) সবকটিই

9. ফুলকপি দিয়ে রান্না হতো

A) বাটা মাছ

B) মৌরলা মাছ

C) ভেটকি মাছ

D) বোয়াল মাছ

Ans: C) ভেটকি মাছ

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

10. যাঁরা এই পৃথিবীর মানুষ ছিলেন কিনা তা নিয়ে সন্দেহ যাদের

A) সেকালের দাপুটে জমিদাররা

B) মাছ-ভরা পুকুরের মালিকরা

C) সেকালের মাছের নানা পদের রাঁধুনিরা

D) অনুষ্ঠান বাড়ির কর্তারা

Ans: C) সেকালের মাছের নানা পদের রাঁধুনিরা

ভাগ ৩- নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

11. ‘সবুজসাথী’ প্রকল্পে নবম থেকে দ্বাদশ শ্রেণির সমস্ত পড়ুয়াকে বিনামূল্যে দেওয়া হয়

A) বিদ্যালয়ের পোশাক

B) পাঠ্যপুস্তক

C) মধ্যাহ্নকালীন আহার

D) সাইকেল

Ans: D) সাইকেল

12. ‘আই সি টি @ স্কুল’-এর মতো বিদ্যালয়ে কম্পিউটারের ব্যবস্থা করেছে এমন আরেকটি প্রকল্প হলো

A) কন্যাশ্রী

B) দুয়ারে সরকার

C) কে ইয়ান

D) লক্ষ্মীর ভাণ্ডার

Ans: C) কে ইয়ান

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

13. পশ্চিমবঙ্গ সরকারের উদ্যোগে প্রত্যেক পড়ুয়াকে বিদ্যালয়ের পোশাক দেওয়া হয়

(A) প্রথম – পঞ্চম শ্রেণি পর্যন্ত

B) পঞ্চম – অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত

C) নবম – দ্বাদশ শ্রেণি পর্যন্ত

D) প্রথম – অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত  

Ans: D) প্রথম – অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত

14. পশ্চিমবঙ্গ সরকারের পক্ষ থেকে প্রথম-অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত সমস্ত ছাত্র-ছাত্রীর জন্য ব্যবস্থা করা হয়েছে

A) কম্পিউটারের

B) মধ্যাহ্নকালীন আহারের

C) বিনামূল্যে পাঠ্যপুস্তকের

D) সবুজসাথী প্রকল্পের

Ans: B) মধ্যাহ্নকালীন আহারের

15. ‘স্থিরীকৃত’ শব্দের একটি সমার্থক শব্দ হলো

A) প্রদত্ত

B) প্রকল্পিত

C) অনুমিত

D) অনুমোদিত

Ans: D) অনুমোদিত

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

আমাদের পরিবেশ

পঞ্চম শ্রেণি

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package Our Environment

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package Our Amader Poribesh

১. সুপ্রিয়ার পরিবার বৃক্ষটি নীচে দেখানো হলো। এটি দেখে প্রশ্নের উত্তর দাও।

image 53

সুপ্রিয়ার মামার নাম কী?

(ক) বিনয়

(খ) আশিস

(গ) সুবিনয়

(ঘ) বিজয়

Ans: (খ) আশিস

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

২. মানবদেহে খাবার যে পথে হজম হয় তার সঠিক ক্রমটি খুঁজে বার করো।

(ক) মুখবিবর → পাকস্থলি •গ্রাসনালি → ক্ষুদ্রান্ত্র

(খ) মুখবিবর → গ্রাসনালি → পাকস্থলি → ক্ষুদ্রান্ত্র

(গ) মুখবিবর → পাকস্থলি → ক্ষুদ্রান্ত্র → গ্রাসনালি

(ঘ) মুখবিবর → গ্রাসনালি → ক্ষুদ্রান্ত্র → পাকস্থলি

Ans: (খ) মুখবিবর → গ্রাসনালি → পাকস্থলি → ক্ষুদ্রান্ত্র

৩. উপরের ছবিতে পৃথিবীর ‘ঘ’ চিহ্নিত স্থানে কী হবে ?

image 54

(ক) পূর্ণগ্রাস সূর্যগ্রহণ

(খ) খণ্ডগ্রাস সূর্যগ্রহণ

(গ) খণ্ডগ্রাস চন্দ্রগ্রহণ

(ঘ) সূর্যগ্রহণ দেখা যাবে না

Ans: (ঘ) সূর্যগ্রহণ দেখা যাবে না

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

৪. বিভিন্ন ধরনের যানবাহন প্রচলনের সঠিক ক্রমটি বেছে নাও।

(ক) পালকি → দু-চাকা রিকশা → গোরুর গাড়ি → সাইকেল

(খ) গোরুর গাড়ি → পালকি → সাইকেল → দু-চাকা রিকশা

(গ) পালকি → গোরুর গাড়ি → দু-চাকা রিকশা → সাইকেল

(ঘ) গোরুর গাড়ি → পালকি → দু-চাকা রিকশা → সাইকেল

Ans: (গ) পালকি → গোরুর গাড়ি → দু-চাকা রিকশা → সাইকেল

৫. একটি এলাকার পরিবহণ মাধ্যমের মানচিত্রটি দেওয়া আছে। মানচিত্রটি দেখে বলো কোন যানটি সব রাস্তা দিয়ে যেতে পারে ?

image 55

(ক) সাইকেল

(খ) বাস

(গ) মোটরগাড়ি

(ঘ) পরি

Ans: (ক) সাইকেল

৬. নীচের চিত্রলেখ দুটি দেখো।

image 56

2010 সাল থেকে 2020 সালের মধ্যে কোন কোন মাছের যোগান কমে গেছে?

(ক) রুই ও কাতলা

(খ) রুই ও ভেটকি

(গ) কাতলা ও ভেটকি

(ঘ) মৌরলা ও ন্যাদোশ

Ans: (ঘ) মৌরলা ও ন্যাদোশ

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

৭. একটুকরো বরফ রোদে রাখলে দু ঘণ্টা পরে তাকে আর দেখা যায় না। একাধিক ধাপে সংঘটিত এই পরিবর্তনকে তির চিহ্নের সাহায্যে দেখালে ঠিক ক্রম হবে

(ক) কঠিন → গ্যাস →তরল

(খ) কঠিন → তরল → গ্যাস

(গ) তরল → গ্যাস → কঠিন

(ঘ) গ্যাস → তরল → কঠিন

Ans: (খ) কঠিন → তরল → গ্যাস

৮. এক চামচ নুন এক কাপ জলে গোলার পরে সেই নুনজলকে দুদিন রোদে রাখলে যা হবে তা হলো –

(ক) নুনজল যেমন ছিল তেমনই থাকবে

(খ) নুন উবে যাবে জল পড়ে থাকবে

(গ) নুন বা জল কিছুই পড়ে থাকবে না

(ঘ) জল উবে যাবে নুন পড়ে থাকবে

Ans: (ঘ) জল উবে যাবে নুন পড়ে থাকবে

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

৯. মাছ কেটে ছোটো ছোটো টুকরো করে ধুয়ে রাখা হল। কী করা হলে মাছ তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাবে?

(ক) বেশি করে নুন মাখিয়ে রোদে শুকিয়ে রাখলে

(খ) খুব ঠান্ডায় রাখা হলে

(গ) নুন-হলুদ মাখিয়ে খুব ঠান্ডায় রাখা হলে

(ঘ) ঢাকা দিয়ে রান্নাঘরে সাধারণ উষ্ণতায় রাখলে

Ans: (ঘ) ঢাকা দিয়ে রান্নাঘরে সাধারণ উষ্ণতায় রাখলে

১০. একই রকমের তিনটে বালতিতে কানায় কানায় জল ভরে রাখা আছে। প্রথমটায় একটা ফুটবল আকারের নিরেট লোহার বল দ্বিতীয়টায় একটা ক্রিকেট বল আর তৃতীয়টায় পাঁচটা কাচের মার্বেল দেওয়া হল। প্রত্যেক বালতি থেকেই কিছুটা জল উপছে পড়ল। বালতি থেকে যতটা জল উপছে পড়বে তার ক্রম হল—

(ক) প্রথম  > দ্বিতীয় > তৃতীয়

(খ) তৃতীয় > দ্বিতীয় > প্রথম

(গ) দ্বিতীয় > তৃতীয় > প্রথম

(ঘ) প্রথম > তৃতীয় > দ্বিতীয়

Ans: (ক) প্রথম  > দ্বিতীয় > তৃতীয়

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

১১. ঢাকার ব্যবহার সভ্যতাকে অনেক এগিয়ে দিয়েছে। সভ্যতার প্রথম থেকে আজ পর্যন্ত মানুষ চাকা তৈরিতে কোথাও ব্যবহার করেছে ধাতু, কোথাও রাবারের টায়ার। প্রাচীন কাল থেকে শুরু করে বর্তমান কাল পর্যন্ত মানুষ ঢাকা তৈরিতে যা যা জিনিস ব্যবহার করেছে তার ঠিক ব্রুম হল –

(ক) রাবার → কাঠ → ধাতু

(খ) ধাতু →কাঠ → রাবার

(গ) কাঠ → ধাতু → রাবার

(ঘ) রাবার → ধাতু → কাঠ

Ans: (গ) কাঠ → ধাতু → রাবার

১২. লোহা আর লোহা থেকে তৈরি ইস্পাত দিয়ে বহু জিনিস তৈরি করা হয়। নানান কাজে লোহার ব্যাপক ব্যবহারের প্রধান অসুবিধা হল এই যে

(ক) লোহা খুব শক্ত ধাতু

(খ) লোহার দাম অত্যন্ত বেশি।

(গ) লোহা খুব সহজে পৃথিবীতে পাওয়া যায় না

(ঘ) জল-হাওয়াতে দীর্ঘদিন থাকলে লোহায় মরচে পড়ে নষ্ট হয়ে যায়।

Ans: (ঘ) জল-হাওয়াতে দীর্ঘদিন থাকলে লোহায় মরচে পড়ে নষ্ট হয়ে যায়।

১৩. তোমরা সকলেই জানো স্বাস্থ্যই আমাদের সম্পদ। তাই শরীরকে সুস্থ রাখতে আমাদের কী করা উচিত নয়?

(ক) প্রতিদিন সকালে হাঁটা

(খ) পর্যাপ্ত পরিমাণে জল খাওয়া

(গ) বেশি পরিমাণে ভাজা খাবার খাওয়া

(ঘ) সাঁতারের অভ্যাস করা

Ans: (গ) বেশি পরিমাণে ভাজা খাবার খাওয়া

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

১৪. ‘আগামী ২৪ ঘণ্টায় ৯০ কিমি/ঘণ্টা বেগে ঝোড়ো হাওয়া বইবে এবং ভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা আছে’— টেলিভিশনে এই খবরটা শোনার পর তুমি তোমার আশপাশের মানুষদের কীভাবে সতর্ক করবে?

(ক) ক্ষেতে চাষ করতে যেতে বলবে

(খ) নদীতে বা সমুদ্রে মাছ ধরতে যেতে বলবে

(গ) মাঠে খেলতে যেতে বলবে

(ঘ) ঝড়ের সময় পাকাবাড়িতে আশ্রয় নিতে বলবে

Ans: (ঘ) ঝড়ের সময় পাকাবাড়িতে আশ্রয় নিতে বলবে

১৫. নীচের কোন কারণের জন্য মাটির গুণ নষ্ট হয় না?

(ক) বৃষ্টির জলে মাটির কণা জলে ধুয়ে গেলে

(খ) অতিরিক্ত রাসায়নিক সার ব্যবহার করলে

(গ) চাষের সময় পরিমিত জৈব সার ব্যবহার করলে

(ঘ) কলকারখানা থেকে নিঃসৃত নোংরা জল মাটিতে মিশলে

Ans: (গ) চাষের সময় পরিমিত জৈব সার ব্যবহার করলে

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

১৬. ছবিগুলি দেখে নীচের প্রশ্নটির উত্তর দাও :

image 57

কোন প্রাণীটি মেরুদণ্ডী এবং তার পাখনা আছে?

(ক) প্রজাপতি

(খ) মাছ

(গ) গিরগিটি

(ঘ) চিংড়ি

Ans: (খ) মাছ

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

১৭. ঠিক জোড়াটি নির্বাচন করো

(ক) জলে ভাসমান গাছ – জবা –

(খ) পাহাড়ি অঞ্চলের গাছ – পাইন

(গ) বালিতে জন্মানো গাছ – বট

(ঘ) স্যাঁতস্যাঁতে জায়গায় জন্মানো গাছ – ফণীমনসা

Ans: (খ) পাহাড়ি অঞ্চলের গাছ – পাইন

১৮. সূর্যের আলো সোলার প্যানেলে ফেলে বিদ্যুৎশক্তি তৈরি করা হয়। এইভাবে শক্তি উৎপাদন খুব প্রচলিত না হওয়ায় একে বলে অপ্রচলিত শক্তি। এইরকম আরেকটি অপ্রচলিত শক্তির উৎস কী?

(ক) খনিজ তেল

(খ) কয়লা

(গ) জৈব গ্যাস

(ঘ) কাঠ

Ans: (গ) জৈব গ্যাস

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

গণিত

পঞ্চম শ্রেণি

WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package Math

b55a66b928974583b703a9376546f83f 0001 min
WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject
b55a66b928974583b703a9376546f83f 0002 min
WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject
b55a66b928974583b703a9376546f83f 0003 min
WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject
b55a66b928974583b703a9376546f83f 0004 min
WBBSE Class 5 MCQ Adaptation Package All Subject

আরও পড়ুন :

October মাসের Model Activity Task Class 5 Part 7

September মাসের Model Activity Task Class 5 Part 6

August মাসের Model Activity Task Class 5 Part 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button