MCQ প্রশ্ন

[ NEW ] WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali | অষ্টম শ্রেণী বাংলা বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান | Free

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা এই পোস্টে আমরা অক্টোবর মাসে WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bangla তে যে MCQ প্রশ্ন গুলি দেওয়া হয়েছিল তা উত্তর সহ আলোচনা করা হল । তোমরা এখান থেকে সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেখতে পারবে।

আমাদের ওয়েবসাইট Amartarget.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর MCQ Adaptation Package খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Geography সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

বাংলা বিষয়ের 30 টি MCQ প্রশ্ন WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

বাংলা

অষ্টম শ্রেণি

ভাগ ১

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

কুসুমকুমারী জীবনানন্দের মধ্যে জাগিয়ে তুলেছিলেন কাব্যবোধ, দিয়েছিলেন কবিতা রচনায় প্রেরণা। জীবনানন্দের কাছে মা কুসুমকুমারী ছিলেন সেই পল্লবঘন স্নিগ্ধ ছায়াচ্ছন্ন তরুশাখা যাতে লগ্ন হয়ে, একটি কোমল কাতর লতিকা বেড়ে ওঠে, ফুলসন্তারে বিকশিত হয়। জীবনানন্দের ছোটো বোন সুচরিতা লিখেছেন, তাঁর (জীবনানন্দের) পাখির পালকের চাইতেও নরম অনুভবের মেদুরতা, বলা যায় মা’র কাছ থেকেই প্রাপ্ত। বাবা যদি দিয়ে থাকেন তাঁকে সৌরতেজ, প্রাণবহি, তবে মা তাঁর জন্যে সঞ্চয় করে রেখেছেন, স্নেহ-মমতার বনচ্ছায়া, মৃত্তিকাময়ী সান্ত্বনা।

জীবনানন্দের কাব্যপ্রীতি ও কাব্য রচনার আড়ালে রয়েছে মা কুসুমকুমারীর অপরিসীম অনুপ্রেরণা-উৎসাহ। তাই প্রথম দিকে কবিতা লিখেই তিনি মাকে দেখাতেন, মায়ের মতামত নিতেন। চিত্তরঞ্জন দাশ প্রয়াত হওয়ার পর দেশবন্ধুকে নিয়ে যে কবিতাটি জীবনানন্দ লিখেছিলেন, তা ছাপা হওয়ার পর মায়ের কাছে এক কপি পত্রিকাও পাঠিয়ে দিয়েছিলেন। মা কুসুমকুমারী ফেরত ডাকে পুত্রের উদ্দেশে পাঠিয়েছিলেন সুপরামর্শ, ‘চিত্তরঞ্জন সম্বন্ধে লিখেছ, ভালোই করেছ, কিন্তু রামমোহনের ওপর লিখতে বলছি তোমাকে, মহর্ষির ওপরেও।’ কুসুমকুমারী দেবী মূলত প্রবাসী, ব্রহ্মবাদী ও মুকুল পত্রিকায় লিখতেন। তাঁর কবিতার বিষয়-ভাবনার যথেষ্ট বৈচিত্র্য ছিল। পরাধীন ভারতবাসীকে স্বাদেশিকতার মন্ত্রে কবিতার মধ্য দিয়ে উদ্বুদ্ধ করেছিলেন তিনি। মনীষীজনের উদ্দেশে কবিতায় শ্রদ্ধাঞ্জলি নিবেদন করেছেন। এমনকি অনেক সমসাময়িক ঘটনাও তাঁর কবিতার বিষয়বস্তু হয়ে উঠেছে। পরবর্তীকালে দেশভাগের কুফল, আর্তমানুষের দুর্দশার কথাও কবিতায় এসেছে। আশাবাদে উজ্জ্বল কুসুমকুমারীর অধিকাংশ কবিতা।

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও

1.মহর্ষি নামে খ্যাত

A) রামমোহন রায়

B) চিত্তরঞ্জন দাশ

C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

D) জীবনানন্দ দাশ

উত্তর : C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

2. চিত্তরঞ্জন দাশকে নিয়ে লেখা কবিতাটি জীবনানন্দ তার মাকে পাঠিয়েছিলেন, কারণ

A) তাঁর মা কবিতাটি পড়তে চেয়েছিলেন

B) চিত্তরঞ্জন দাশ ছিলেন তাঁদের আত্মীয়

C) মায়ের আদেশেই তিনি কবিতাটি লিখেছিলেন

D) তিনি তাঁর মায়ের মতামত নিতে চেয়েছিলেন

উত্তর : D) তিনি তাঁর মায়ের মতামত নিতে চেয়েছিলেন

3. তাঁর কবিতার বিষয়-ভাবনায় যথেষ্ট বৈচিত্র্য ছিল।’ উদ্ধৃতাংশে যাঁর কথা বলা হয়েছে, তিনি হলেন

(A) সুচরিতা দেবী

B) কুসুমকুমারী দেবী

C) বাসন্তী দেবী

D) সারদা দেবী

উত্তর : B) কুসুমকুমারী দেবী

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

4. কাব্যবোধ। — অনুরূপ সমাসবদ্ধ পদের উদাহরণ হলো

A) সুপরামর্শ

B) বনচ্ছায়া

(C) স্নেহ-মমতা

(D) শ্রদ্ধাঞ্জলি

উত্তর : (D) শ্রদ্ধাঞ্জলি

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

5.দেশবন্ধু – দেশের বন্ধু – এটি যে সমাসের উদাহরণ

A) দ্বন্দ্ব সমাস

(B) অব্যয়ীভাব সমাস

C) কর্মধারয় সমাস

D) তৎপুরুষ সমাস

উত্তর : D) তৎপুরুষ সমাস

ভাগ ২

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

দুঃখের বিষয়, ঘরবাড়ি আর কলকারখানার বাড়বৃদ্ধি সত্ত্বেও সেসব বাগানের যাওবা দু একটা টিকে ছিল, তাও আজ সব সাফ হয়ে যাচ্ছে। শহরের শ্রীবৃদ্ধি আর সম্প্রসারণের দরুন জমির দাম লাফিয়ে লাফিয়ে বেড়ে যতই আকাশছোঁয়া হচ্ছে, ততই পটাপট গাছ হাওয়া হয়ে যাচ্ছে। যে আমগাছ ছিল লোকের চোখের মণি, আজ হয় তা নেই, নয় জীর্ণশীর্ণ হয়ে পড়ে আছে তাদের দেখবার কেউ নেই। তাদের আষ্টেপৃষ্ঠে বেঁধে ফেলেছে ‘বান্ধা’ (লোরান্সাস) পরগাছা। কবে লুটেরাদের কুড়ুলের কোপ পড়বে, তারা আছে তার অপেক্ষায়।

পশুপাখির যেসব ডাক স্কুলছুটির দিনগুলোর কথা আমাদের মনে পড়িয়ে দেয়, ‘সভ্যতা’র নিষ্ঠুর রাহুগ্রাসে প’ড়ে তার অধিকাংশই আজ একের পর এক স্তব্ধ হয়ে গেছে। সন্ধেবেলায় শুরু হয়ে রাতভর শোনা যেত যে শেয়ালের ডাক, যা আমার চেম্বুরের স্মৃতির সঙ্গে অবিচ্ছেদ্যভাবে জড়িয়ে আছে, সেই বহুপরিচিত ডাক বহু বছর আগেই লোপ পেয়ে গেছে। অদৃশ্য হয়ে গেছে সেই হায়েনারা, সেকালেও যাদের দেখা পাওয়া যেত কালেভদ্রে। আজ আর তাদের চিহ্নমাত্র নেই। ভোরবেলায় আধো ঘুমে আধো জাগরণে নরম বিছানায় যখন আমরা আড়ামোড়া ভাঙতাম, তখন কানে মধু ঢেলে দিত দোয়েলের উদাত্ত কণ্ঠস্বর। এটা আমার পক্ষিবিদ্যার ভাঁড়ারে সর্বপ্রথম আর সর্বোত্তম স্মৃতির একটি। যখন যেখানে থাকি, দোয়েলের গান

শুনলেই অমনি আমার চেম্বুরের সেই নিরুদ্বেগ স্কুলছুটির দিনগুলো মনে পড়ে যায়।
নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

6. লেখকের মনঃকষ্টের কারণ

(A) জমির ক্রমবর্ধমান দাম

B) ক্রমহ্রাসমান গাছপালা ও বাগান

C) বিদ্যালয় জীবনের স্মৃতিকাতরতা

D) নাগরিক সভ্যতার ক্রমবিকাশ

উত্তর : B) ক্রমহ্রাসমান গাছপালা ও বাগান

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

7. সন্ধ্যা > সন্ধে

ধ্বনি পরিবর্তনের যে রীতিটি এখানে লক্ষ্যণীয়

A) সমীভবন

B) স্বরসংগতি

C) অপিনিহিতি

D) ব্যঞ্জনসঙ্গতি

উত্তর: A) সমীভবন

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

৪. ‘এটা আমার পক্ষিবিদ্যার ভাঁড়ারে সর্বপ্রথম আর সর্বোত্তম স্মৃতির একটি।’

স্মৃতিটি হলো

A) কালেভদ্রে দেখা পাওয়া হায়েনা

B) ভোরবেলা দোয়েলের ডাক

C) সন্ধ্যাবেলা শুরু হয়ে রাতভর শোনা শেয়ালের ডাক

D) নিরুদ্বেগ স্কুলছুটির দিনগুলো

উত্তর : B) ভোরবেলা দোয়েলের ডাক

9. রচনাটিতে যে স্থানটির প্রসঙ্গ রয়েছে

A) চেন্নাই

B) চাকদহ

C) চেম্বুর

D) চেতলা

উত্তর : C) চেম্বুর

10. ‘চোখের মণি’ কথাটির বিশেষ অর্থ হলো

A) চক্ষুশূল

B) দামি

C) মোহ

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

D) প্রিয়

উত্তর : D) প্রিয়

ভাগ ৩

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

দশাবতার তাস

বাঁকুড়া জেলার বিষ্ণুপুরের ফৌজদার রাজ উপাধি প্রাপ্ত সূত্রধর শিল্পীরা পটচিত্র, চালচিত্র ও রথচিত্র অঙ্কন ছাড়াও তৈরি করতেন দশাবতার তাস। দশাবতার তাসের একশো কুড়িটার নমুনা যদি এক জায়গায় সাজিয়ে রাখা হয়, তাহলে তা রঙে ও রুপে এবং তার অঙ্কন সৌন্দর্যে একান্তই বিমোহিত হতে হয়।

বিষ্ণুপুরের দশাবতার তাসের আকৃতি গোলাকার। ব্যাস চার থেকে সাড়ে চার ইঞ্চির মতো। বাংলায় বিষ্ণুপুর ছাড়া অন্য কোথাও দশাবতার তাস তৈরি হয় না। মীন, কূর্ম, বরাহ, নৃসিংহ, বামন, দশরথ, রাম, পরশুরাম, বলরাম, বুদ্ধ স্থানে জগন্নাথ ও কল্কি এই দশ অবতারের রূপ ও তাদের প্রতীকই হল এ তাসের শ্রেণি বা রঙের বিন্যাস। প্রত্যেক শ্রেণিতে বারোটি তাস ধরে মোট তাসের সংখ্যা দাঁড়ায় একশো কুড়ি। এ তাসের দশটি রং ও একশো কুড়িটি তাসের সমবায়ে বিবিধ নিয়মকানুন অনুযায়ী তাসের খেলাটি বেশ জটিল। এ তাস তৈরির পদ্ধতিটি সরল। পুরোনো কাপড় তেঁতুল বিচির আঠা দিয়ে কয়েক ভাঁজ পুরু করে জুড়ে নেওয়া হয়। এবার তা শুকিয়ে গেলে তার দু-পিঠে খড়িমাটির প্রলেপ দিয়ে জমি প্রস্তুত করা হয়। তারপর মসৃণ পাথর দিয়ে ঘসে দু-পিঠ সমতল করা হয়। এবার জমিন তৈরি হয়ে গেলে নির্ধারিত মাপের গোল চাকতি করে কেটে নেওয়া হয় এবং রং-তুলি দিয়ে তার ওপর অবতারদের ছবি ও প্রতীকগুলি নানান রং দিয়ে আঁকা হয়। আঁকা শেষ হলে উল্টো পিঠে গালা ও মেটে সিঁদুরের প্রলেপ লাগানো হয়। তাসের ওপরে রং ও রূপরেখার এই সম্মিলিত প্রয়োগে প্রথাগত তাসগুলি বাংলার লোকচিত্রের এক আশ্চর্য নমুনা।

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

11. বাংলায় দশাবতার তাস তৈরি হয় একমাত্র

A) বেনাচিতিতে

B) বোলপুরে

C) বেলুড়ে

D) বিষ্ণুপুরে

উত্তর : D) বিষ্ণুপুরে

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

12. দশাবতার তাসে মোট তাসের সংখ্যা

A) ১০টি

B) ১২টি

C) ১৩টি

D) ১২০টি

উত্তর : D) ১২০টি

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

13. দশাবতার তাস তৈরির মূল উপাদানটি হলো

(A) সিঁদুর

B) গালা

C) পাথর

D) কাপড়

উত্তর : D) কাপড়

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

14. বিন্নুর দশ অবতারে যাঁর নাম নেই

A) বরাহ

B) পরশুরাম

C) দশরথ

D) কল্কি

উত্তর : D) কল্কি

15. ‘নৃসিংহ’ শব্দের ব্যাসবাক্যটি হবে

A) মানুষও নয় সিংহও নয়

B) নৃ অথচ সিংহ

C) সিংহ মানুষের ন্যায়

D) নরশ্রেষ্ঠ যিনি

উত্তর : C) সিংহ মানুষের ন্যায়

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

ভাগ ৪

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত ১৮১২ খ্রিস্টাব্দে জন্মগ্রহণ করেন।

তিনি বাঙালি কবিয়াল-রচনারীতির শেষ কবি এবং বিভিন্ন বিষয় অবলম্বনে খণ্ডকবিতা রচনার প্রবর্তক। উন্মুক্ত প্রাঙ্গণে জনসাধারণের মধ্যে কবিতাপাঠের প্রবর্তনও তিনি করেন। বাল্যে শিক্ষায় অমনোযোগী ছিলেন কিন্তু মুখে মুখে সঙ্গীত-রচনার ক্ষমতা ছিল এবং গ্রামের কবি ও ওস্তাদের দলে গান বেঁধে দিতেন। দশ বছর বয়সে মাতৃবিয়োগ ঘটলে কলিকাতায় মাতুলালয়ে এসে বাস করতে থাকেন। ব্যঙ্গাত্মক কবিতা রচনায় বিখ্যাত হয়েছিলেন। সে যুগের কোন লোকই গুপ্ত কবির বিদ্রুপ থেকে রেহাই পান নি। সাধারণ মানুষের ভাষায় কাব্য রচনা করে তিনি কবিপ্রসিদ্ধি লাভ করেন। সাংবাদিকতায় অসাধারণ কৃতিত্ব প্রদর্শন করেন। ১৮৩১ খ্রিস্টাব্দের ২৮ জানুয়ারি যোগেন্দ্র ঠাকুরের সহযোগিতায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ সাপ্তাহিক পত্রিকা প্রকাশ করেন।

কালক্রমে বহু ঘটনার পর ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুন এই পত্রিকাই বাংলা দৈনিকরূপে প্রকাশিত হয়। এ ছাড়াও ‘পাষণ্ডপীড়ন’, ‘সংবাদ রত্নাবলী’, ‘সংবাদসাধুরঞ্জন’ এবং আরও তিনটি পত্রিকা প্রকাশ ও সম্পাদনা করেন। গৌরীশঙ্কর ভট্টাচার্যের ‘রসরাজ’ পত্রিকার সঙ্গে কবিতাযুদ্ধ চালাবার জন্যই তিনি ‘পাষণ্ডপীড়ন’ পত্রিকা প্রকাশ করেন। তাঁর অন্যতম সাহিত্যকীর্তি রামপ্রসাদ সেন, রামনিধি গুপ্ত, রামমোহন বসু, নিত্যানন্দ দাস বৈরাগী, হরঠাকুর, নৃসিংহ, লক্ষ্মীকান্ত বিশ্বাস প্রভৃতি বিভিন্ন সভা-কবির ও পাঁচালীকারের রচনা সংগ্রহ ও প্রকাশ। ‘বোধেন্দুবিকাস’ নাটকে ভাষা ও ছন্দে তাঁর দক্ষতার প্রমাণ সুস্পষ্ট। বাংলা সাহিত্যে তিনি যুগসন্ধির কবি বলে সুপরিচিত। তাঁর কাব্য স্বকীয়তার বৈশিষ্ট্যে উজ্জ্বল। ১৮২৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে তাঁকে সামাজিক আন্দোলনে নব্যদের সাথী হতে দেখা যায়। তত্ত্ববোধিনী সভা ও হিন্দু থিয়ফিলানথ্রপিক সভার সঙ্গেও তাঁর সক্রিয় যোগাযোগ ছিল। বৈজ্ঞানিক ও বাণিজ্যিক উন্নতি-বিষয়ক আন্দোলনের সমর্থন করতেন ও নিপীড়িত জনসাধারণের প্রতি সহানুভূতিশীল ছিলেন।

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

16. ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্তের মাতৃবিয়োগ হয়

A) ১৮১৫ খ্রিস্টাব্দে

B) ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে

C) ১৮৩১ খ্রিস্টাব্দে

D) ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর : B) ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

17. কবিপ্রসিদ্ধি শব্দের অর্থ

A) প্রাচীন কবি

B) কবির কল্পনা

C) কবি হিসেবে খ্যাতি

D) কবিত্বময়

উত্তর : C) কবি হিসেবে খ্যাতি

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

18. যে বাংলা সাপ্তাহিক পত্রিকাটি পরে দৈনিক রূপে প্রকাশিত হয়, তার নাম

A) রসরাজ

B) সংবাদ প্রভাকর

C) সংবাদ রত্নাবলী

D) সংবাদ সাধুরঞ্জন

উত্তর : B) সংবাদ প্রভাকর

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

19. ‘পাষণ্ডপীড়ন’ পত্রিকা প্রকাশের উদ্দেশ্য ছিল

A) বিভিন্ন বিষয় অবলম্বনে লিখিত খণ্ডকবিতা প্রকাশ করা

B) ব্যঙ্গ কবিতার রচনা করা

C) ‘রসরাজ’ পত্রিকার সঙ্গে কবিতাযুদ্ধে অবতীর্ণ হওয়া

D) বৈজ্ঞানিক ও বাণিজ্যিক উন্নতি-বিষয়ক সংবাদ পরিবেশন করা

উত্তর : C) ‘রসরাজ’ পত্রিকার সঙ্গে কবিতাযুদ্ধে অবতীর্ণ হওয়া

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

20. ‘অমনোযোগী’ শব্দের ব্যাসবাক্যটি হবে

A) নয় মনোযোগী

B) মনোযোগের অভাব

C) অতিশয় মনোযোগী

D) মনের যোগ নেই, এমন

উত্তর : A) নয় মনোযোগী

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

ভাগ ৫

নীচে দেওয়া অংশটি পড়ো :

‘বাংলার মাটি, বাংলার জল’ – এই কবিতাটি মন্ত্রের মতো। পুণ্য হউক, পুণ্য হউক অথ । সত্য হউক সত্য হউক, কিংবা এক হউক, এই কথাগুলির বারবার উচ্চারণের ফলে বিচ্ছেদে বিচ্ছেদে জর্জর আমাদের এই মধ্যবিত্ত জীবনে কোথাও একটা আশা জেগে ওঠে। খুব ভেতরকার একটা আশা। আমি, তুমি, ও, আমরা সবাই তো কোথাও একটা মিলতে চাই। নইলে কেন গান শুনি? কবিতা পড়ি কেন? কেন নাটক বা ছবি দেখতে যাই? এই গানটির মধ্যে এক হবার মন্ত্র এত সহজ বিশ্বাসে, এত জোরের সঙ্গে বলা আছে যাতে, যে মেলামেশা জীবনে কখনও সম্ভব হল না, বন্ধু-পরিজনের সঙ্গে যে বিচ্ছেদ পার হওয়া বাস্তবে কখনও হবে না— তারা যেন রবীন্দ্রনাথের লেখা এই স্তবের মধ্যে এসে সত্যি সত্যি সম্ভব হয়ে উঠল। মিলেমিশে থাকবার যে বাসনা সংসারের সবার মধ্যেই ছিল, কিন্তু যে থাকাটা হল না, হয়নি, সেইটাই যেন গানের মধ্যে দিয়ে জেগে উঠল আর তখনই সমস্ত পৃথিবী বিরাট, স্বচ্ছ, আর ভালোবাসাময় বলে মনে হয়। এই হল সেই সৌন্দর্য, যার সামনে এলে চোখে জল আসে। গায়ে কাঁটা দেয়।

তা ছাড়া, এই কবিতা একই সঙ্গে সুরে সুরে উচ্চারিত হবার কবিতা। শান্তিনিকেতনের রাস্তায় যাঁরা হাঁটতে হাঁটতে এ গান গাইছিলেন সে-দিন, তাঁদের চোখও শুকনো ছিল কি? যে মিলনের দেশে যেতে চাই, কিন্তু পারি না, সেখানে হঠাৎ পৌঁছে যাবার আনন্দই এই অশ্রু। পণ্ডিত রবিশঙ্কর বলেছেন তাঁর আত্মকথায় তাঁর গুরু ওস্তাদ আলাউদ্দিন সম্পর্কে : ‘তালিম দেবার সময় বাবা সরোদ ধরে কাঁদতেন, আমি সেতার ধরে কাঁদতাম।’ অর্থাৎ গুরু-শিষ্যের মধ্যে সুর দিয়ে একটি স্বর্গ তৈরি হত। মিলন-স্বর্গ। আমাদের এই ‘বাংলার মাটি, বাংলার জল’ গানটির মধ্যে সেই স্বর্গ আছে।

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

21. ‘বাংলার মাটি, বাংলার জল’ গানটি লিখেছেন

(A) জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর

B) দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর

C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

D) সুরেন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর : C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Class 8 এর অন্য বিষয় গুলি

new ভূগোল : Click Here

new বিজ্ঞান : Click Here

new গণিত : Click Here

new

ইতিহাস : Click Here

22. পণ্ডিত রবিশঙ্কর

A) প্রখ্যাত সরোদবাদক

B) প্রখ্যাত সেতারবাদক

C) প্রখ্যাত হারমোনিয়ামবাদক

D) প্রখ্যাত তবলাবাদক

উত্তর : A) প্রখ্যাত সরোদবাদক

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

23. নীচের যে পদটি অব্যয় পদ নয়

A) যেন

B) কিন্তু

C) যার

D) সঙ্গে

উত্তর : D) সঙ্গে

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

24. ‘অশ্রু’ শব্দের বিশেষণের রূপ

A) অশ্রুজল

B) অশ্রুবারি

C) সাশ্রু

D) অশ্রুনীর

উত্তর : A) অশ্রুজল

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

25. ‘প্রশংসা’ শব্দের যে সমার্থক শব্দটি পাঠে রয়েছে

A) যন্ত্র

B) স্তব

C) ভালোবাসাময়

D) পুণ্য

উত্তর : B) স্তব

WhatsApp Image 2021 10 29 at 4.19.43 PM 1

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

26. কন্যাশ্রীর প্রকল্পে যা দেওয়া হয়

A) পুরস্কার

B) আর্থিক সহায়তা

C) পোশাক, বইপত্র

D) পড়াশোনার জন্য ঋণ

উত্তর : B) আর্থিক সহায়তা

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

27.কন্যাশ্রীর প্রকল্পে প্রাপকের সর্বনিম্ন বয়স হতে হবে ?

A) ১০ বৎসর

B) ১২ বৎসর

C) ১৩ বৎসর

D) ১৫ বৎসর

উত্তর : C) ১৩ বৎসর

28. কন্যাশ্রী পাওয়ার জন্য নীচের যে শর্তটি পূরণ করা আবশ্যক

A) পরিবারের বার্ষিক আয় দেড় লক্ষ টাকার মধ্যে হতে হবে

B) পরিবারের একমাত্র কন্যাসন্তান হতে হবে

C) সরকার স্বীকৃত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে হবে

D) আগের ক্লাসে শেষ পরীক্ষায় ৬০ শতাংশ নম্বর পেতে হবে।

উত্তর : C) সরকার স্বীকৃত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে হবে

29. কন্যাশ্রী প্রকল্পে আঠারো থেকে উনিশ বছর বয়সী পাঠরতা মেয়েদের এককালীন অনুদান দেওয়া হয়

A) ২০০০০ টাকা

B) ২৫০০০ টাকা

C)৩০০০০ টাকা

D) ৩৫০০০ টাকা

উত্তর : B) ২৫০০০ টাকা

30. কন্যাশ্রী প্রকল্পের আবেদনপত্র পাওয়া যায়

A) স্থানীয় পুরসভা ও পঞ্চায়েত অফিসে

B) স্থানীয় বিডিও অফিসে

C) জেলা পরিষদের অফিসে

D) নিজ নিজ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে

উত্তর : D) নিজ নিজ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে

WBBSE Class 8 MCQ Adaptation Package Bengali

এখানে শুধুমাত্র Class 8 এর বাংলা বিষয়টির MCQ প্রশ্ন- উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের থেকে তোমার বিষয়টি বেছে নাও।

new ভূগোল : Click Here

new বিজ্ঞান : Click Here

new গণিত : Click Here

new ইতিহাস : Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button