MCQ প্রশ্ন

[ NEW ] WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science | দশম শ্রেণী ভৌতবিজ্ঞান বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান | Free

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা এই পোস্টে আমরা অক্টোবর মাসে WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science তে যে MCQ প্রশ্ন গুলি দেওয়া হয়েছিল তা উত্তর সহ আলোচনা করা হল । তোমরা এখান থেকে সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেখতে পারবে।

এই পোস্টে শুধুমাত্র Class 10 এর ভৌতবিজ্ঞান বিষয়টির MCQ প্রশ্ন দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের বিষয়ে ক্লিক করো।

new বাংলা : Click Here

new গণিত : Click Here

new জীবন বিজ্ঞান : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new

ভূগোল : Click Here

new ইতিহাস : Click Here

আমাদের ওয়েবসাইট Amartarget.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর MCQ Adaptation Package খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের ১৮ টি MCQ প্রশ্ন

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

ভৌতবিজ্ঞান

দশম শ্রেণি

১. কোন গ্যাসটি গ্রিনহাউস গ্যাস?

(ক) নাইট্রোজেন

(খ) অক্সিজেন

(গ) নাইট্রাস অক্সাইড

(ঘ) হাইড্রোজেন

Ans: (গ) নাইট্রাস অক্সাইড

২. যে গ্যাসের বাষ্প ঘনত্ব অক্সিজেন সাপেক্ষে 1.5 তার গ্রাম আণবিক গুরুত্ব হলো

(ক) 3g/mol

(খ) 6g/mol

(গ) 32g/mol

(ঘ) 48g/mol

Ans: (ঘ) 48g/mol

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

৩. কোনো উত্তল লেন্সের ফোকাসের মধ্যে বস্তুকে রাখলে গঠিত প্রতিবিম্ব হবে

(ক) সস্ ও অবশীর্ষ

(খ) অসদ্ ও অবশীর্ষ

(গ) সদ ও সমর্শীর্ষ

(ঘ) অসদ ও সমশীর্ষ

Ans: (ক) সস্ ও অবশীর্ষ

৪. কোনো গোলীয় দর্পনের ফোকাস দৈর্ঘ্য স্বয় হলে তার বক্তৃতা ব্যাসার্ধ হবে

(ক) fcm

(খ) 2fcm

(গ) f/2cm

(ঘ) f/4cm

Ans: (খ) 2fcm

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

৫. বায়ু থেকে আলো কাচে প্রবেশ করছে। লাল, নীল, সবুজ ও বেগুনি বর্ণের আলোর মধ্যে কাচের প্রতিসরাঙ্ক সবচেয়ে বেশি হবে যে বর্ণের আলোর সাপেক্ষে তা হলো –

(ক) লাল

(খ) নীল

(গ) হলুদ

(ঘ) বেগুনি

Ans: (ঘ) বেগুনি

৬. A, B ও C তিনটি জলীয় দ্রবণের pH যথাক্রমে 3,966। এই তিনটি প্রবণকে ক্রমবর্ধমান আহিকতা অনুসারে সাজালে যা হবে তা হলো –

(ক) A<B<C

(খ) B<C<A

(গ) C<B<A

(ঘ) A<C<B

Ans: (খ) B<C<A

৭. তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI একক হলো

(ক) Wm-1 K

(খ) WmK-1

(গ) Wm-1 K-1

(ঘ) Wmk

Ans: (গ) Wm-1 K-1

৮. বাতব পরিবাহীর রোধ এ সময় স্থির রেখে প্রবাহমাত্রা ভিনগুণ করলে উৎপন্ন তাপ প্রাথমিকের –

(ক) তিনগুণ হবে

(খ) নয়গুণ হবে

(গ) জয়গুণ হবে

(ঘ) বারো হবে

Ans: (খ) নয়গুণ হবে

৯. 4 ওহম এবং 12 ওহম রোধের সমান্তরাল সমবায়ের তুল্য রোধের মান হলো

(ক) 16 ওহম

(খ) ৪ ওহম

(গ) 3 ওহম

(ঘ) 2 ওহম

Ans: (গ) 3 ওহম

১০. গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইডের তড়িৎবিশ্লেষণের সময় গলিত অবস্থার মধ্যে দিয়ে তড়িৎ পরিবহণ করে

(ক) ইলেকট্রন

(খ) শুধু ক্যাটায়ন

(গ) শুধু অ্যানায়ন

(ঘ) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন উভয়েই

Ans: (ঘ) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন উভয়েই

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

১১. কোন আয়নীয় যৌগটিতে ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন কোনোটিরই বাহরের কক্ষে আটটি ইলেকট্রন নেই?

(ক) NaCl

(খ) NaH

(গ) LiH

(ঘ) Lia

Ans: (গ) LiH

১২. গ্যাস ধ্রুবকের SI একক হলো

(ক) J mol K

(খ)  J mol-1 K

(গ) J mol K-1

(ঘ) J mol K-1

Ans: (ঘ) J mol K-1

১৩. উন্নতা বাড়লে কোনো অর্ধপরিবাহীর রোধাঙ্ক –

(ক) বেড়ে যায়

(খ) কমে যায়

(গ) অপরিবর্তিত থাকে

(ঘ) প্রথমে বাড়ে তারপরে কমে যায়।

Ans: (খ) কমে যায়

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

১৪. ফ্লেমিংয়ের বাম হস্ত নিয়মে

(ক) তর্জনী প্রবাহের দিক, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ চৌম্বক ক্ষেত্র ও মধ্যমা পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

(খ) মধ্যমা প্রবাহের দিক, তর্জনী চৌম্বক ক্ষেত্র ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

(গ) মধ্যমা প্রবাহের দিক, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ চৌম্বক ক্ষেত্র ও তর্জনী পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

(ঘ) বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ প্রবাহের দিক, মধ্যমা চৌম্বক ক্ষেত্র ও তর্জনী পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

Ans: (খ) মধ্যমা প্রবাহের দিক, তর্জনী চৌম্বক ক্ষেত্র ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

১৫. নীচের যে বিবৃতিটি ঠিক নয় তা হলো

(ক) কোনো পর্যায়ে হ্যালোজেন মৌলটির তড়িৎঋণাত্মকতা সর্বাধিক

(খ) কোনো পর্যায়ে নোবল গ্যাসটির প্রথম আয়নীভবন শক্তির মান সর্বাধিক

(গ) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণধর্ম সর্বাধিক

(ঘ) দ্বিতীয় পর্যায়ে বাম থেকে ডানদিকে গেলে পারমাণবিক ব্যাসার্ধ ক্রমশ হ্রাস পায়

Ans: (গ) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণধর্ম সর্বাধিক

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

১৬. 24 g কার্বনের পূর্ণ দহনে যে পরিমাণ কার্বন ডাইঅক্সাইড উৎপন্ন হয় STP-তে তার আয়তন হবে

(ক) 2.24L

(খ) 22.4L

(গ) 33.6L

(ঘ) 44.8L

Ans: (ঘ) 44.8L

১৭. CH3CH(OH)CH3 যৌগটির IUPAC নাম হলো-

(ক) Propan-1-ol

(খ) Propan-2-ol

(গ) Propanone

(ঘ) Propanoic acid

Ans: (খ) Propan-2-ol

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

১৮. যে যৌগটি ব্রোমিন-কার্বন টেট্রাক্লোরাইড বিকারকের লাল দ্রবণকে বর্ণহীন করে না তা হলো

(ক) C2H6

(খ) C2H4

(গ) C2H2

(ঘ) C3H6

Ans: (ক) C2H6

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Physical Science

এখানে শুধুমাত্র Class 10 এর ভৌতবিজ্ঞান বিষয়টির MCQ প্রশ্ন দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের থেকে তোমার বিষয়টি বেছে নাও

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new জীবন বিজ্ঞান : Click Here

new ভূগোল : Click Here

new ইতিহাস : Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button