MCQ প্রশ্ন

[ NEW ] WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science | দশম শ্রেণী জীবনবিজ্ঞান বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান | Free

দশম শ্রেণী জীবনবিজ্ঞান বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা এই পোস্টে আমরা অক্টোবর মাসে WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science তে যে MCQ প্রশ্ন গুলি দেওয়া হয়েছিল তা উত্তর সহ আলোচনা করা হল । তোমরা এখান থেকে সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেখতে পারবে।

এই পোস্টে শুধুমাত্র Class 10 এর জীবনবিজ্ঞান বিষয়টির MCQ প্রশ্ন – উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের বিষয়ে ক্লিক করো।

আমাদের ওয়েবসাইট Amartarget.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর MCQ Adaptation Package খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ভৌতবিজ্ঞান : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new

ভূগোল : Click Here

new ইতিহাস : Click Here

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

জীবন বিজ্ঞান বিষয়ের ১৮ টি MCQ প্রশ্ন WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

জীবনবিজ্ঞান

দশম শ্রেণি

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

১. নীচের বক্তব্যগুলি পড়ো।

(i) মায়োপিয়ায় বস্তুর প্রতিবিম্ব রেটিনার সামনে গঠিত হয়।

(ii) উত্তল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করলে মায়োপিয়ার ত্রুটি দূর হয়।

(iii) হাইপারমেট্রোপিয়ায় বস্তুর প্রতিবিম্ব রেটিনার পিছনে গঠিত হয়।

(iv) অবতল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করলে হাইপারমেট্রোপিয়ার ত্রুটি দূর হয়।

দৃষ্টির ত্রুটি সংক্রান্ত কোন কোন বক্তব্যগুলি সঠিক?

(ক) (i) ও (ii)

(খ) (i) ও (m)

(গ) (iii) ও (iv)

(ঘ) (i) ও  (iii)

Ans: (ঘ) (i) ও  (iii)

২. প্রতিবর্ত পথের সঠিক ক্রম কোনটি?

(ক) কারক → আজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → স্নায়ুকেন্দ্র → সংজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → গ্রাহক

(খ) গ্রাহক → আজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → স্নায়ুকেন্দ্র সংজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → কারক

(গ) গ্রাহক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → স্নায়ুকেন্দ্র আজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → কারক

(ঘ) কারক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → স্নায়ুকেন্দ্র আজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → গ্রাহক

Ans: (গ) গ্রাহক → সংজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → স্নায়ুকেন্দ্র আজ্ঞাবহ স্নায়ুকোশ → কারক

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

৩. নীচের বক্তব্য দুটি পড়ো এবং সঠিক বিকল্পটি বেছে নাও।

বক্তব্য ১: জীবদের মধ্যে অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম দেখা যায়।

বক্তব্য ২ : জীবেরা অত্যধিক হারে বংশবৃদ্ধি করে কিন্তু খাদ্য ও বাসস্থান সীমিত।

(ক) বক্তব্য ১ সঠিক এবং বক্তব্য ২ ভুল

(খ) বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ১ ভুল

(গ) বক্তব্য ১ ও বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ২, বক্তব্য ১-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়

(ঘ) বক্তব্য ১ ও বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ২, বক্তব্য ১-এর সঠিক ব্যাখ্যা

Ans: (ঘ) বক্তব্য ১ ও বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ২, বক্তব্য ১-এর সঠিক ব্যাখ্যা

৪. সঠিক জোড়টি খুঁজে বার করো

(ক) হাইড্রা – কোরকোদগম

(খ) স্পাইরোগাইরা – রেণু উৎপাদন

(গ) প্ল্যানেরিয়া – দ্বিবিভাজন

(ঘ) অ্যামিবা – পুনরুৎপাদন

Ans: (ক) হাইড্রা – কোরকোদগম

৫. নীচের বক্তব্যগুলি পড়ো।

  • এই হরমোন হৃৎস্পন্দনের হার বৃদ্ধি করে, হার্দ-উৎপাদ ও রক্তচাপ বাড়ায়।
  • এই হরমোন শ্বাসকার্যের হার বাড়ায়।
  • এই হরমোন BMR বৃদ্ধি করে।

উপরের কাজগুলি কোন হরমোনের সঙ্গে সম্পর্কিত?

(ক) ইনসুলিন

(খ) অ্যাড্রিনালিন

(গ) ইস্ট্রোজেন

(ঘ) থাইরক্সিন

Ans: (ঘ) থাইরক্সিন

৬. সঠিক জোড়টি খুঁজে নাও

(ক) দ্বিপত্র কপাটিকা – ডান অলিন্দ ও ডান নিলয়ের সংযোগস্থল

(খ) ত্রিপত্র কপাটিকা বাম অলিন্দ ও বাম নিলয়ের সংযোগস্থল

(গ) অ্যাওটিক কপাটিকা – নিম্ন মহাশিরা ও ডান অলিন্দের সংযোগস্থল

(ঘ) পালমোনারি কপাটিকা- ডান নিলয় ও ফুসফুসীয় ধমনির সংযোগস্থল

Ans: (ঘ) পালমোনারি কপাটিকা- ডান নিলয় ও ফুসফুসীয় ধমনির সংযোগস্থল

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

৭. অগ্ন্যাশয় রসে উপস্থিত প্রোটিনভঙ্গক উৎসেচক কোনটি?

(ক) ট্রিপসিন

(খ) পেপসিন

(গ) ইরেপসিন

(ঘ) অ্যামাইলেজ

Ans: (ক) ট্রিপসিন

৮. নীচে উদ্ভিদ হরমোনের কিছু কাজ দেওয়া আছে।

(i) অগ্রস্থ প্রকটতা ঘটানো ও পার্শ্বীয় মুকুলের বৃদ্ধি ব্যাহত করা।

(ii) মুকুল ও বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ করা।

(iii) পার্শ্বীয় মুকুলের বৃদ্ধি ঘটানো।

(iv) পর্বমধ্যের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি ঘটানো।

এদের মধ্যে কোন দুটি জিব্বেরেলিনের কাজ?

(ক) (i) ও (iii)

(খ) (ii) ও (iii)

(গ) (ii) ও (iv)

(ঘ) (i) ও (ii)

Ans: (গ) (ii) ও (iv)

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

৯. একটি বিশুদ্ধ হলুদ বীজযুক্ত মটরগাছের সঙ্গে একটি বিশুদ্ধ সবুজ বীজযুক্ত মটরগাছের সংকরায়ণ ঘটানো হলো। প্রথম অপত্য জনুতে উৎপন্ন মটরগাছের স্বপরাগযোগ ঘটানো হলে দ্বিতীয় অপত্য জনুতে

(ক) অর্ধেক মটরগাছ হলুদ বীজযুক্ত আর অর্ধেক মটরগাছ সবুজ বীজযুক্ত হবে

(খ) সব মটরগাছ সবুজ বীজযুক্ত হবে

(গ) ৩/৪ ভাগ মটরগাছ হলুদ বীজযুক্ত আর ১/৪ ভাগ মটরগাছ সবুজ বীজযুক্ত হবে

(ঘ) সব মটরগাছ হলুদ বীজযুক্ত হবে।

Ans: (গ) ৩/৪ ভাগ মটরগাছ হলুদ বীজযুক্ত আর ১/৪ ভাগ মটরগাছ সবুজ বীজযুক্ত হবে

১০. প্রশ্বাস বায়ু যে পথে ফুসফুসে প্রবেশ করে তার সঠিক ক্রম কোনটি?

(ক) নাসার → মুখবিবর  →  ল্যারিংস  → ফ্যারিংস → ট্র্যাকিয়া → ব্রংকিওল → ব্রংকাই → ফুসফুস

(খ) নাসার → মুখবিবর  → ফ্যারিংস → ল্যারিংস → ট্র্যাকিয়া → ব্রংকাই  → ব্রংকিওল → ফুসফুস

(গ) নাসারন্দ্র → মুখবিবর → ফ্যারিংস → ল্যারিংস → ব্রংকিওল → টাকিয়া → ব্রংকাই → ফুসফুস

(ঘ) নাসার → মুখবিবর →ল্যারিংস → ফ্যারিংস → ব্রংকাই → ট্র্যাকিয়া → ব্রংকিওল → ফুসফুস

Ans: (খ) নাসার → মুখবিবর  → ফ্যারিংস → ল্যারিংস → ট্র্যাকিয়া → ব্রংকাই  → ব্রংকিওল → ফুসফুস

১১. সঠিক খাদ্যশৃঙ্খলটি খুঁজে নাও

(ক)  ঘাস → ঘাস ফড়িং → বাজপাখি → ব্যাঙ

(খ) দানাশস্য → সাপ → ইঁদুর → বাজপাখি

(গ) উদ্ভিদ → টিকটিকি → শুঁয়োপোকা → বাজপাখি

(ঘ) ফাইটোপ্ল্যাংকটন → জুপ্ল্যাংকটন → মাছ → বক

Ans: (ঘ) ফাইটোপ্ল্যাংকটন → জুপ্ল্যাংকটন → মাছ → বক

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

১২, নীচের বক্তব্যগুলি পড়ো।

(i) স্কুলে ফাঁকা শ্রেণিকক্ষে আলো ও পাখার সুইচ বন্ধ করে রাখা।

(ii) গ্রীষ্মকালে বাড়ি থেকে বেরোনোর আগে ঘর ঠান্ডা রাখার জন্য পাখা চালিয়ে রেখে যাওয়া।

(iii) অপ্রচলিত শক্তির ব্যবহার বাড়ানো।

(iv) দিনের বেলা রাস্তার আলো অতি অবশ্যই বন্ধ করে রাখা।

প্রাত্যহিক জীবনে শক্তির সংরক্ষণের সঙ্গে সম্পর্কিত বক্তব্যগুলি বেছে নাও

(ক) (i), (ii) ও (iii)

(খ) (ii), (iii) ও (iv)

(গ) (i), (ii) ও  (iv)

(ঘ) (i), (ii) ও (iv)

Ans: (গ) (i), (ii) ও  (iv)

১৩. অভিব্যক্তির সঙ্গে সম্পর্কিত কোন বক্তব্যটি সঠিক নয়।

(ক) সমসংস্থ অল্প অপসারী অভিব্যক্তির সাক্ষ্য বহন করে।

(খ) পতঙ্গের ডানা ও বাদুড়ের ডানা হলো সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ।

(গ) মানুষের বহিঃকর্ণের পেশি নিষ্ক্রিয় অল্পের একটি উদাহরণ।

(ঘ) সমবৃত্তীয় অঙ্কা অভিসারী অভিব্যক্তির সাক্ষ্য বহন করে।

Ans: (খ) পতঙ্গের ডানা ও বাদুড়ের ডানা হলো সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ।

১৪. ডিম্বাশয়  : ফল : : বাজ  _____________ : বীজ

 দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে নীচের কোন শব্দটি বসবে?

(ক) মণ্ডল

(খ) পরাগধানী

(গ) ডিম্বক

(ঘ) বৃত্তি

Ans: (গ) ডিম্বক

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

১৫. উদ্ভিদের কাণ্ড ও শাখা-প্রশাখা সূর্যের আলোর দিকে বৃদ্ধি পায়। এটি হলো

(ক) আলোক অনুকূলবর্তী চলন

(খ) অভিকর্ষ অনুকূলবর্তী চলন

(গ) আলোক প্রতিকূলবর্তী চলন

(ঘ) জল অনুকূলবর্তী চলন

Ans: (ক) আলোক অনুকূলবর্তী চলন

১৬. ‘ক’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে ‘খ’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সমতা বিধান করে সঠিক বিকল্পটি বেছে নাও।

‘ক’ স্তম্ভ‘খ’ স্তম্ভ
  A. কণীনিকা   B. কর্নিয়া   C. রেটিনা   D. সিলিয়ারি পেশি      (i) বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠনে সাহায্য করে   (ii) চোখে আলোর প্রবেশ নিয়ন্ত্রণ করে   (iii) চোখের উপযোজনে সাহায্য করে   (iv) প্রতিসারক মাধ্যম হিসেবে কাজ করে  
WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

(ক) A- (iv), B-(ii) C-(i),  D-(iii)

(খ) A- (i). B-(iii). C- (iv), D – (ii)

(গ) A (iii), B- (iv), C – (ii), D -(i)

(ঘ) A-(ii), B-(iv), C – (i), D-(ii)

Ans: (ঘ) A-(ii), B-(iv), C – (i), D-(ii)

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

১৭. মানব হৃৎপিণ্ডে উপস্থিত স্বাভাবিক পেসমেকার’-টি হলো –

(ক) AV নোড

(খ) SA নোড

(গ) পারবিনজিতত্ত্ব

(ঘ) হিরে বাস্তিল

Ans: (খ) SA নোড

১৮. নীচের বক্তব্যগুলি পড়ো।

(i) প্রাত্যহিক জীবনে প্রয়োজনের অতিরিক্ত জল ব্যবহার না করা।

(ii) বিভিন্ন নদীতে বাঁধ দেওয়ার পরিকল্পনা রূপায়ণ করা।

(iii) অনিয়ন্ত্রিতভাবে ভৌমজল ব্যবহার করা।

(iv) বৃষ্টির জল সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা।

এদের মধ্যে কোনগুলি জল সংরক্ষণে সাহায্য করে।

(ক) (i) (iii) ও (iv)

(খ) (i), (ii) ও (iii)

(গ) (ii), (iii) ও (iv)

(ঘ) (i), (ii) ও (iv)

Ans: (ঘ) (i), (ii) ও (iv)

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Life Science

এখানে শুধুমাত্র Class 10 এর জীবনবিজ্ঞান বিষয়টির MCQ প্রশ্ন – উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের থেকে তোমার বিষয়টি বেছে নাও।

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new ভৌত বিজ্ঞান : Click Here

new ভূগোল : Click Here

new ইতিহাস : Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button