MCQ প্রশ্ন

[ NEW ] WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography | দশম শ্রেণী ভূগোল বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান | Free

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা এই পোস্টে আমরা অক্টোবর মাসে WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography তে যে MCQ প্রশ্ন গুলি দেওয়া হয়েছিল তা উত্তর সহ আলোচনা করা হল । তোমরা এখান থেকে সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেখতে পারবে।

আমাদের ওয়েবসাইট Amartarget.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর MCQ Adaptation Package খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

এই পোস্টে শুধুমাত্র Class 10 এর ভূগোল বিষয়টির MCQ প্রশ্ন – উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের বিষয়ে ক্লিক করো।

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ভৌতবিজ্ঞান : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new

ইতিহাস : Click Here

new জীবন বিজ্ঞান : Click Here

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

ভূগোল বিষয়ের ১৮ টি MCQ প্রশ্ন WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

ভূগোল

দশম শ্রেণি

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

১. সম্পদ সৃষ্টি বা বিকাশের ক্ষেত্রে তোমার বিদ্যালয়ের ভূমিকাকে বোঝানোর জন্য সবচেয়ে সুপ্রযুক্তভাবে যা বলা যায় তা হলো

ক) এখানে প্রাকৃতিক সম্পদ সৃষ্টি হয়

খ) এখানে নিরপেক্ষ উপাদানকে প্রাকৃতিক সম্পদে পরিণত করা হয়

গ) এখানে মানব সম্পদের উন্নয়ন ও বিকাশ ঘটে

ঘ) এখানে সাংস্কৃতিক সম্পদ সৃষ্টি হয় না

Ans: গ) এখানে মানব সম্পদের উন্নয়ন ও বিকাশ ঘটে

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

২. কোনটি প্রাকৃতিক সম্পদের স্থিতিশীল ব্যবহারের গ্রহণীয় উপায় নয়?

ক) পরিমিত ব্যবহার

খ) পুনর্ব্যবহার

গ) পুনর্নবীকরণ

ঘ) জমি ভরাটকরণ

Ans: ঘ) জমি ভরাটকরণ

৩. এদের মধ্যে কোনটি অংশগ্রহণমূলক বন সংরক্ষণ পদ্ধতির একটি উদাহরণ?

ক) বন্যপ্রাণ সুরক্ষা আইন

খ) ঝুম চাষ

গ) সামাজিক বনসৃজন

ঘ) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

Ans: গ) সামাজিক বনসৃজন

৪. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকার প্রধান ফসল হলো

ক) ধান

খ) পাট

গ) গম

ঘ) চিনাবাদাম

Ans: ঘ) চিনাবাদাম

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

৫. নীচের কোনটি বহুমুখী নদী পরিকল্পনার প্রধান উদ্দেশ্য নয়?

ক) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন

খ) সেচ

গ) জলদূষণ নিয়ন্ত্রণ

ঘ) বন্যা নিয়ন্ত্রণ

Ans: গ) জলদূষণ নিয়ন্ত্রণ

৬. এদের মধ্যে অধাতব খনিজ কোনটি?

ক) কয়লা

খ) ম্যাগনেটাইট

গ) চ্যালকোপাইরাইট

ঘ) বক্সাইট

Ans: ক) কয়লা

৭. নীচের কোনটি অপ্রচলিত শক্তির একটি জৈব উৎসের উদাহরণ?

ক) ভূতাপশক্তি

খ) পশুবর্জ্য

গ) সূর্যালোক

ঘ) জোয়ারভাটা

Ans: খ) পশুবর্জ্য

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

৮. পূর্ব ভারত থেকে পশ্চিম ভারতে স্থানান্তরিত হতে দেখা গেছে এমন একটি শিল্প হলো

ক) কার্পাসবয়ন শিল্প

খ) পেট্রোরাসায়নিক শিল্প

গ) লৌহ-ইস্পাত শিল্প

ঘ) মোটরগাড়ি নির্মাণ শিল্প

Ans: ক) কার্পাসবয়ন শিল্প

৯. কোন দুটি স্থান ভারতের দীর্ঘতম জাতীয় সড়কপথ দিয়ে যুক্ত হয়েছে?

ক) মুম্বাই ও চেন্নাই

খ) বারাণসী ও কন্যাকুমারী

গ) শিলচর ও সুরাট

ঘ) দিল্লি ও কলকাতা

Ans: খ) বারাণসী ও কন্যাকুমারী

১০. দেশভাগের জন্য সরাসরি কোন শিল্পটি সবচেয়ে প্রভাবিত হয়েছে?

ক) পাট শিল্প

খ) রেশম বস্ত্রশিল্প

গ) চা শিল্প

ঘ) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প

Ans: ক) পাট শিল্প

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

১১. এদের মধ্যে যাতায়াত করার জন্য কোন যানবাহনটি সবচেয়ে পরিবেশবান্ধব?

ক) দাঁড় টানা নৌকা

খ) উড়োজাহাজ বা এরোপ্লেন

গ) ব্যক্তিগত গাড়ি

ঘ) বাস

Ans: ক) দাঁড় টানা নৌকা

১২. তুমি যদি ভারতের কোনো কফি বাগিচায় অবস্থান করো, তাহলে তুমি আছো

ক) দক্ষিণ ভারতে

খ) পূর্ব ভারতে

গ) উত্তর ভারতে

ঘ) পশ্চিম ভারতে

Ans: ক) দক্ষিণ ভারতে

১৩. অপ্রচলিত শক্তি সম্বন্ধে কোন বাক্যটি প্রযোজ্য নয়?

ক) এর উৎসগুলি অফুরন্ত বা পূরণশীল

খ) এর উৎসগুলি সহজলভ্য নয়

গ) এর ব্যাপক উৎপাদনের প্রাথমিক খরচ বেশি

ঘ) এর উৎপাদন পদ্ধতিতে সরাসরি পরিবেশ দূষিত হয় না

Ans: খ) এর উৎসগুলি সহজলভ্য নয়

১৪. আধুনিক এবং কম খরচের বিকল্প পদ্ধতি এসে যাওয়ায় ভারতে সম্প্রতি সরকারিভাবে বন্ধ হয়ে যাওয়া যোগাযোগ মাধ্যমটি হলো

ক) ল্যান্ডলাইন দূরভাষ

খ) নথিভুক্ত ডাক

গ) ক্যুরিয়ার ব্যবস্থা

ঘ) টেলিগ্রাম

Ans: ঘ) টেলিগ্রাম

১৫. তামিলনাড়ুর কোয়েম্বাটোর দক্ষিণ ভারতের সর্ববৃহৎ বস্ত্রশিল্প কেন্দ্র। নীচের কোন কারণটি এই শিল্পকেন্দ্র গড়ে ওঠার সহায়ক নয় ?

ক) কাঁচামাল হিসাবে তুলোর সহজলভ্যতা

খ) সুলভ বিদ্যুৎ

গ) অনুন্নত পরিবহণ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা

ঘ) বস্ত্রের বিপুল চাহিদা

Ans: গ) অনুন্নত পরিবহণ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

১৬. জলবিভাজিকা ব্যবস্থাপনার প্রধান উদ্দেশ্যে হলো

ক) বন্যপ্রাণ সংরক্ষণ

খ) শুষ্ক ঋতুতে জলের সরবরাহ

গ) পর্যটন শিল্পের উন্নতি

ঘ) জনসংখ্যার বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ

Ans: খ) শুষ্ক ঋতুতে জলের সরবরাহ

১৭. সারণিতে ২০১৫-১৬ সালের ফসলের উৎপাদনের (মিলিয়ন টন) পরিসংখ্যান দেওয়া হলো। নীচের কোন স্তম্ভচিত্রের সাহায্যে এই পরিসংখ্যান সঠিকভাবে দেখানো যায়?

ফসলগমভুট্টাডালতৈলবীজ
উৎপাদন (মিলিয়ন টন)৯২২২১৬২৫
WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography
image 39
WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

Ans: খ

১৮. ভারতের রেখা মানচিত্রে একটি তন্তু ফসল ও একটি বাগিচা ফসল উৎপাদক অঞ্চল দেখানো হয়েছে। ফসল দুটি কী কী?

image 40
WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

ক) গম ও ইক্ষু

খ) ডাল ও জোয়ার

গ) ধান ও গম

ঘ) কাপার্স ও চা

Ans: ঘ) কাপার্স ও চা

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography

এখানে শুধুমাত্র Class 10 এর ভূগোল বিষয়টির MCQ প্রশ্ন- উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের থেকে তোমার বিষয়টি বেছে নাও।

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new ভৌত বিজ্ঞান : Click Here

new ইতিহাস : Click Here

new জীবন বিজ্ঞান : Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button