MCQ প্রশ্ন

[ NEW ] WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History | দশম শ্রেণী ইতিহাস বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন 2021 সমাধান | Free

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা এই পোস্টে আমরা অক্টোবর মাসে WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History তে যে MCQ প্রশ্ন গুলি দেওয়া হয়েছিল তা উত্তর সহ আলোচনা করা হল । তোমরা এখান থেকে সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেখতে পারবে।

এই পোস্টে শুধুমাত্র Class 10 এর ইতিহাস বিষয়টির MCQ প্রশ্ন – উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের বিষয়ে ক্লিক করো।

আমাদের ওয়েবসাইট Amartarget.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর MCQ Adaptation Package খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ভৌতবিজ্ঞান : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new

ভূগোল : Click Here

new জীবন বিজ্ঞান : Click Here

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

ইতিহাস বিষয়ের ১৮ টি MCQ প্রশ্ন WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন

ইতিহাস

দশম শ্রেণি

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

১. সরকারি মহাফেজখানায় সংরক্ষিত থাকে –

(i) সরকারি আধিকারিকের প্রতিবেদন

(ii) সরকারি বিভিন্ন দপ্তরের প্রতিবেদন

(iii) গোয়েন্দা বিভাগের প্রতিবেদন

(iv) পুলিশ বিভাগের নথিপত্র

(ক) i, ii ঠিক

(খ) i, ii,  iii ঠিক

(গ) i ঠিক

(ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

Ans: (ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

২. উমেশচন্দ্র দত্ত সম্পাদিত ‘বামাবোধিনী’ একটি সাময়িকপত্র। কারণ এটি-

(ক) বাংলা ভাষায় প্রকাশিত হত

(খ) মাসিক পত্রিকা

(গ) রাজনৈতিক পত্রিকা

(ঘ) দৈনিক পত্রিকা

Ans: (খ) মাসিক পত্রিকা

৩. নারীশিক্ষা ও নারী অধিকারের সঙ্গে নীচে দেওয়া কোন বিকল্পটি যুক্ত নয়

(ক) বামাবোধিনী পত্রিকা

(খ) গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

(গ) ফিমেল জুভেনাইল সোসাইটি

(ঘ) বেথুন স্কুল

Ans: (খ) গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

৪. ঔপনিবেশিক শিক্ষার মূল উদ্দেশ্য ছিল

(ক) প্রাচ্য ও পাশ্চাত্য শিক্ষার মেলবন্ধন ঘটানো

(খ) প্রথাগত শিক্ষার উন্নতি

(গ) সিভিল সার্ভেন্টদের প্রশিক্ষণ দেওয়া

(ঘ) প্রশাসনিক সুবিধার্থে কেরানি তৈরি করা

Ans: (ঘ) প্রশাসনিক সুবিধার্থে কেরানি তৈরি করা

৫. ১৮৫৭-র বিদ্রোহকে ‘সিপাহী বিদ্রোহ’ বলা হলে নীচে দেওয়া বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটিকে তুমি যুক্তি হিসাবে বেছে নেবে?

(ক) ব্রিটিশ বাহিনীর সিপাহিরা প্রথম এই বিদ্রোহ শুরু করেছিল

(খ) সর্বত্র এই বিদ্রোহ ছড়িয়ে পড়েছিল

(গ) সর্বস্তরের মানুষ এই বিদ্রোহে সামিল হয়েছিল

(ঘ) সিপাহিরা জয়লাভ করেছিল

Ans: (ক) ব্রিটিশ বাহিনীর সিপাহিরা প্রথম এই বিদ্রোহ শুরু করেছিল

৬. ছাপাখানার বিকাশের সাথে নীচে দেওয়া বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি/কোনগুলি সম্পর্কিত?

(i) বইয়ের সহজলভাতা

(ii) শিক্ষার বিস্তার

(iii) সংবাদপত্র, সাময়িকপত্রের প্রসার

(iv) ঔপনিবেশিক কাঠামোর সুদৃঢ়করণ

(ক) i, ii, iii ঠিক

(খ) i ঠিক

(গ) i, ii ভুল

(ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

Ans: (ক) i, ii, iii ঠিক

৭. বারদৌলি সত্যাগ্রহ হয়েছিল

(ক) জমি অধিগ্রহনের দাবিতে

(খ) খাজনা হ্রাসের দাবিতে

(গ) মজুরি বৃদ্ধির দাবিতে

(ঘ) ব্রিটিশ শাসনের বিরোধিতা করার জন্য

Ans: (খ) খাজনা হ্রাসের দাবিতে

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

৮. বিংশ শতকে ব্রিটিশ বিরোধী কোন কোন আন্দোলনে কৃষকদের সক্রিয় অংশগ্রহন লক্ষ্য করা গিয়েছিল।

(i) বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন

(ii) অহিংস অসহযোগ আন্দোলন

(iii) আইন অমান্য আন্দোলন

(iv) ভারতচ্ছাড়ো আন্দোলন

(ক) i, ii ঠিক

(খ) i, ii, iii] ঠিক

(গ) i, iii ভুল

(ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

Ans: (ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

৯. উনিশ শতককে ‘সভাসমিতির’ যুগ বলে অভিহিত করা হয়। কারণ এসময়

(ক) বিভিন্ন রাজনৈতিক সংগঠন গড়ে ওঠে

(খ) রাজনৈতিক আন্দোলনের প্রসার ঘটে

(গ) বৃহত্তর আন্দোলন গড়ে ওঠে

(ঘ) জাতীয়তাবাদের প্রসার ঘটে

Ans: (ক) বিভিন্ন রাজনৈতিক সংগঠন গড়ে ওঠে

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

১০. গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর ব্যঙ্গচিত্রে হাতিয়ার হিসাবে ব্যবহার করেছিলেন

(i) ঔপনিবেশিক শাসনের সমালোচনার জন্য

(ii) বাঙালি বাবু সমাজের সমালোচনার জন্য

(iii) চিত্রশিল্পের উৎকর্ষ শাসনের জন্য

(iv) সাংস্কৃতিক বিকাশের জন্য

(ক) i, ii ঠিক

(খ) i, ii, iii ঠিক

(গ) i, iii ভুল

(ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

Ans: (ক) i, ii ঠিক

১১. দেশীয় রাজ্যগুলির মধ্যে আয়তনে সবচেয়ে বড়ো ছিল।

(ক) কাশ্মীর

(খ) জুনাগড়

(গ) হায়দ্রাবাদ

(ঘ) ত্রিবাঙ্কুর

Ans: (গ) হায়দ্রাবাদ

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

১২. রাজ্য পুনর্গঠন কমিশন (১৯৫৩ খ্রি:) গঠন করা হয়েছিল –

(ক) রাজ্যগুলির অভ্যন্তরীণ উন্নতির জন্য

(খ) অঙ্গরাজ্যগুলির সীমানা নির্ধারণের জন্য

(গ) স্বায়ত্তশাসন দানের জন্য

(ঘ) সুষ্ঠু নির্বাচনের জন্য

Ans: (খ) অঙ্গরাজ্যগুলির সীমানা নির্ধারণের জন্য

১৩. ব্রিটিশ সরকার কমিউনিষ্ট নেতাদের গ্রেপ্তার করলে ‘মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা’ শুরু হয়। উদ্দেশ্য ছিল –

(i) বামপন্থী আন্দোলনকে দূর্বল করে দেওয়া

(ii) জাতীয়তাবাদী আন্দোলনের গতি রোধ করা

(iii) জাতীয় কংগ্রেসকে দূর্বল করে দেওয়া

(iv) মুসলিম লিগকে দুর্বল করে দেওয়া

(ক) i, ii ঠিক

(খ) i, ii.iii ঠিক

(গ) i, ii ভুল

(ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

Ans: (ক) i, ii ঠিক

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

১৪. সাঁওতালরা কেন ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তুলেছিল?

(i) ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া স্বরূপ

(ii) বহিরাগতদের শোষনের জন্য

(iii) ধর্মান্তরিত করার জন্য

(iv) রেলপথের সম্প্রসারণ

(ক) i ঠিক

(খ) i, ii ঠিক

(গ) i, ii, iii ঠিক

(ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

Ans: (গ) i, ii, iii ঠিক

১৫. শচীন্দ্রপ্রসাদ বসু ‘অ্যান্টি-সার্কুলার সোসাইটি’ গড়ে তোলেন

(ক) বিতাড়িত ছাত্রদের শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে

(খ) নারী আন্দোলনকে জোরদার করতে

(গ) শিক্ষার প্রসার ঘটাতে

(ঘ) বঙ্গভঙ্গ রদ করতে

Ans: (ক) বিতাড়িত ছাত্রদের শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে

১৬. জুনাগড় রাজ্যটি ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয়

(ক) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(খ) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

(গ) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

(ঘ) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

Ans: (খ) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

১৭. ইলবার্ট বিল বিতর্কে মুখ্য ভূমিকা নিয়েছিল –

(ক) জমিদার সভা

(খ) বঙ্গভাষা প্রকাশিকা সভা

(গ) ভারত সভা

(ঘ) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

Ans: (গ) ভারত সভা

১৮. ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে ইংরেজ সরকার প্রবর্তিত ‘তিন আইন’-এর অন্তর্ভুক্ত ছিল না

(ক) বাল্যবিবাহ

(খ) বহুবিবাহ

(গ) বিধবাবিবাহ

(ঘ) সতীদাহ

Ans: (ঘ) সতীদাহ

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package History

এখানে শুধুমাত্র Class 10 এর ইতিহাস বিষয়টির MCQ প্রশ্ন- উত্তর দেওয়া হয়েছে। অন্য বিষয় দেখার জন্য নিচের থেকে তোমার বিষয়টি বেছে নাও।

new গণিত : Click Here

new বাংলা : Click Here

new ইংরেজি : Click Here

new ভৌত বিজ্ঞান : Click Here

new ভূগোল : Click Here

new জীবন বিজ্ঞান : Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button